En Jardines de Majadales nos fiamos bastante de la popular comida local. Tenemos el radar puesto en el triángulo gastronómico que forman las localidades de Rota, Chipiona y Sanlúcar de Barrameda. Gracias a eso, hemos hecho un gran descubrimiento: las albóndigas gigantes de Sanlúcar de Barrameda.

¿Por qué gigantes?

Albóndigas gigantes

Había un restaurante en la localidad de Sanlúcar famoso por sus albóndigas. Se decía que eran grandes como pelotas de tenis y que estaban para chuparse los dedos.

Parte de su secreto era la salsa de tomate, y la mezcla de carne picada de cerdo y ternera. Gracias a Cocinando por Sanlúcar, una guía turística gastronómica, tenemos la receta para poder disfrutar en casa de tan delicioso manjar.

La receta

Ingredientes salsa de tomate:

  • 2kg de tomates.
  • 3 / 4 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 zanahoria.
  • 1 ramita de apio.

Ingredientes albóndigas:

  • 3 / 4 de carne picada (de cerdo y ternera).
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 huevo.
  • 3 cucharadas soperas de pan rallado.
  • Harina para reboza.-
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 500 gr de tomate casero para la salsa.

Elaboración salsa de tomate:

  • Picamos las verduras
  • Echamos un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela.
  • Doramos el ajo y añadimos la cebolla.
  • Esperamos a que la cebolla esté medio pochada y añadimos los pimientos.
  • Añadimos las zanahorias y el apio. Removemos y dejamos que se dore.
  • Añadimos el tomate. Lo dejamos cocinando a fuego lento y removiendo de vez en cuando.
  • Cuando el tomate esté listo, lo pasamos por un pasapuré.

Elaboración albóndigas:

  • En un bol echamos el huevo. Salpimentar y batir.
  • Picamos la cebolla, el ajo, el perejil y la zanahoria. Lo añadimos al bol del huevo y lo mezclamos.
  • Incorporamos la carne y el pan rallado y lo mezclamos.
  • Hacemos bolas con la carne (idealmente grandes, recordad qué receta estamos haciendo) y las pasamos por la harina.
  • Ponemos el aceite a freír y cuando esté a temperatura, echamos la carne. Para retirar recordad poner una servilla encima del plato para eliminar el exceso de aceite.
  • En una cazuela ponemos el tomate frito a calentar. Incorporamos las albóndigas y lo dejamos cocinando unos 5 minutos.
  • Servir en la mesa y a disfrutar.

Esperamos que estas albóndgas gigantes no os hayan asustado y que os animéis la receta. Y que recordéis etiquetarnos si compartís las fotos en vuestra RR.SS (@jardinesmajadales).

Y si por lo que sea se os hace un poco cuesta arriba el cocinar, no debéis preocuparos. Ya que el bar La Gitana en Sanlúcar, también tiene albóndigas muy populares esperando a ser degustadas.