Con la llegada del otoño, se da el pistoletazo de salida a la temporada de setas. Pasear por los bosques buscando estos pequeños alimentos, mucho de ellos no comestibles. Para luego llevarlos a vuestras casas y cocinarlos como es debido. La época micológica ha llegado pisando fuerte a Jardines de Majadales.

época micológica

Algunas de las personas que más ansían  la llegada de estas fechas son los cocineros que, aprovechando la gran variedad de setas que hay por la provincia, organizan jornadas de degustación o eventos que ya son esperados por los habitantes gaditanos. Como lo pueden ser las VII Jornadas Micológicas del Estrecho. Esperadas del 15 al 17 de noviembre.

Preparación

Antes de ponerse a cocinar con setas hay un par de cosas que deberíais saber. Lo principal es conocer los diferentes tipos de setas que existen. Aquí tenéis una guía que os habla de las variedades más sabrosas y sus propiedades.

Una vez adquiridos los conocimientos básicos necesarios, lo más importante a tener en cuenta a la hora de recoger setas es no dañar el micelio. También hay que tener mucho cuidado a la hora de quitarles la tierra. Lo mejor es hacerlo con un paño, excepcionalmente si tiene mucha tierra se puede poner debajo de un fino chorro de agua. Pero nunca hay que sumergirlas en agua.

La Receta

Una vez que tenéis guardadas en lugar seguro las setas y hongos, os proponemos un arroz con mix de setas para hacer en casa.

Ingredientes:

época micológica


  • 450 g de arroz bomba
  • 1 litro de agua
  • 200 g de setas variada
  •  2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Perejil

Elaboración:

Primero lavamos los pimientos, quitando los filamentos y los cortamos en trozos pequeños. Luego pelamos la cebolla y ajos y los picamos finamente. Ponemos un chorro de aceite en la cazuela y añadimos las verduras con un poco de sal.  Lo dejamos hacer unos minutos.

Mientras lavamos los tomates y los rallamos. Y cortamos las setas en trozos. Lo añadimos a la cazuela, salpimentado y lo dejamos cocer durante unos minutos.

Paralelamente, en otra cazuela ponemos agua a calentar. Cuando esté en ebullición añadimos el arroz con un poco de azafrán. No olvidéis remover para que quede todo uniforme. Dependiendo del tipo de arroz tarda más o menos en hacerse, el arroz bomba suele tardar unos 20 minutos. Una vez que está listo, se deja reposar y se espolvorea con perejil picado.

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Añadimos vino blanco a la cazuela y dejamos que se evapore el alcohol, cuando se haya consumido, añadimos el arroz. Lo mezclamos todo para el que arroz coja aroma de sofrito.

Finalmente solo queda servir y disfrutar. Esperamos que esta receta sea de vuestro agrado, recordad etiquetarnos (@jaridnesmajadales) si alguna vez hacéis alguna de nuestra recetas.

¡Disfrutad de la época micológica 2022!